404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>精彩文章       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
从“天仙配”引申开来看中外传奇姻缘的不同之处
2014年05月26日10时09分   来源: 中国戏剧网

  最近,黄梅新德博客推出当年原版“天仙配”影碟,应该能从马兰黄新德身上看到黄梅戏电影原版严凤英王少舫的影子。

  忽然决定把多年来的一些思考由这一部神话戏曲引申开来看一看中外传奇姻缘的不同之处。

  传奇色彩的姻缘不外乎是本来不可能成功的,却到最后有情人终成眷属。老套是老套,但是从中生发出来的思考很能够引人入胜。

  天仙配是指天上的七仙女(最小的一个)爱上了卖身葬父的佣工董永,下凡后大显神通用计和他结为夫妻。尽管后来遭到来自天庭的阻碍,结局仍然是美好的。很有点牛郎织女的翻版意思,只不过没有王母娘娘划下的银河。就算是牛郎织女,不也是能够鹊桥相会,于是乞巧七夕成为千秋佳话吗?

  类似的还有田螺姑娘,也是一个仙女般的小女子爱上了一个穷光蛋。推广到其他的例子比如越剧“追鱼”(改编自古本“金鳞记”——确切名字未曾核对)同样有一个鲤鱼精爱上了一个穷书生张珍。黄梅戏里有“龙女”,其他剧种的戏目有“张羽煮海”“白蛇传”“宝莲灯”等等。

  把神话世界的人物延伸到现实生活中来,则有更多的戏文来演绎这种样式的爱情。最简略的描写就是“私订终身后花园,落难公子中状元”。推广开来,总而言之是一些一开始门不当户不对的婚姻。然后,女主角是伟大的女性,不顾阻扰不嫌困苦爱上了一个至少当时是地位低下的男主人公。我们便有三击掌白兔记评雪辨踪三看御妹等等不胜枚举的例子甚至于有占花魁。王宝钏李三娘刘翠萍等等女性都是作为慧眼识英雄的先知先觉和坚定不移的正面人物来加以歌颂。

  这不就看出来了吗——中国历来的男性要靠一些伟大的女性来眷顾,即使到最后夫贵妻荣那也是有最初的原动力来引发来推动。国人向来有“滴水之恩涌泉相报”的说法,何况在那样的情况下以身相许更是铭刻在骨髓里融化在血液中。那末最好的报答便是一顶凤冠了。

 [1] [2] 下一页
 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-黄梅戏天仙配以及黄梅戏天仙配歌词   2014-05-22 14:53
-传统故事加创新技术《天仙配》焕发青春美   2014-05-07 09:13
-黄梅戏《天仙配》觅踪   2014-04-18 09:29
-马鞍山黄梅戏《女驸马》《天仙配》将全国巡演   2014-04-14 09:13
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-黄梅戏天仙配以及黄梅戏天仙配歌词
-经典黄梅戏《春香传·狱中歌》(附唱词)
-黄梅戏《龙凤对》
-黄梅调歌《今生唯一相爱的人》
-黄梅戏《潘张玉良》全剧唱词
-黄梅戏《孟姜女》选段之《梦会》
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
 黄梅剧目
-黄梅戏《胭脂湖》
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-《孟姜女》
-黄梅戏《天仙配》觅踪
-黄梅戏曲谱之<爱歌>
-《徽商情缘》
-《柳树井》
-黄梅戏曲谱之<汲水调>

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228