404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
当前位置:
黄梅>>资讯速递       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
王晓马:写在黄梅戏《六尺巷》升级版首演之前
2014年07月11日15时17分   来源: 中国戏剧网

  2014年7月13日至15日黄梅戏舞台剧《六尺巷》升级版将在安庆黄梅戏艺术中心开锣首演。2006年该剧首演时,黄梅戏艺术中心尚在建设之中。沧桑世事,可窥一斑。

  2013年10月26日星期六,这一天的上午10点多,安庆市黄梅戏艺术剧院院长熊辰龙给我发来短信,让我把《六尺巷》修改升级,当时手上虽有不少“活”,还是没有迟疑的就一口答应了。

  2012年安庆电视台做个一个专题节目,叫着黄梅戏艺术节20年,约我去闲聊《六尺巷》与《徐锡麟》的创作。这次升级《六尺巷》,改剧本时,我又反复看了这段采访视频。因为在那次访谈中,当时与记者的许多对话激活了一些隐形思维。单说这段视频的标题就比较抢眼:“敢与“相爷”叫板的士”,这标题,编辑取得实在是见功力。

  写戏就得写人,写出活生生生的人物,是一个剧作家必备的基本功力。

  活生生的人物就必须有鲜明的、独特的、“这一个”的性格。人物的性格是剧中矛盾的基点,矛盾冲突得越是集中,激烈戏也就越好看。

  桐城派后期代表作家姚永朴《旧闻随笔》和《桐城县志略》等史料记载:张文端公居宅旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人驰书于都,公批诗于后寄归,云:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。

  吴氏是谁?你怎么定性?记得当时美女记者问得很直接!

  不过美女记者并没有问倒我,我的回答也很从容,第一,吴氏肯定不是官吏;第二,吴氏肯定不是商贾;第三,吴氏肯定不是平民!吴氏是谁?是“仕”!是学而优则仕的那个仕!明清交替,改朝换代,有的顺应历史潮流,出仕!有的甘做前朝遗老遗少,隐士。所以我认为黄梅戏《六尺巷》中敢于与“宰相”张英叫板的人只有一种,就是“士”。谁是这个士,就是吴府,就是徐娘吴和成!就是邻里吴氏!这就是我的定性。

 [1] [2] [3] 下一页
 
编辑: 实习生:黄克
相关新闻
-七老忆寒梅   2014-07-10 15:43
-早期黄梅戏艺人——蔡仲贤   2014-07-10 15:43
-黄梅戏之乡三门楼   2014-07-10 15:43
-黄梅戏的音乐――中味与洋味的调和   2014-07-10 15:43
黄梅名家
 
 黄梅曲库  黄梅剧场
v 秦香莲:琵琶词
v 彩云坪:情蜜蜜意绵绵
v 《两代姻缘》选段
v 《碧 玉 簪》:洞 房
v 花烛良宵月不圆
v 卖油郎:劝小姐莫悲伤
v 《荞 麦 记》选 段
v 《 樊梨花巡营》选段
v 《红 楼 梦》第五场
v 《红 楼 梦》第四场
v 《红 楼 梦》第三场
v 《红 楼 梦》第二场
 社区热贴
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 
 唱词精选
-黄梅戏天仙配以及黄梅戏天仙配歌词
-经典黄梅戏《春香传·狱中歌》(附唱词)
-黄梅戏《龙凤对》
-黄梅调歌《今生唯一相爱的人》
-黄梅戏《潘张玉良》全剧唱词
-黄梅戏《孟姜女》选段之《梦会》
-梅子姐姐:西湖山水还依旧
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
 黄梅剧目
-黄梅小戏《回访》
-黄梅戏《胭脂湖》
-黄梅曲谱:紫燕紫燕你慢飞翔
-《孟姜女》
-黄梅戏《天仙配》觅踪
-黄梅戏曲谱之<爱歌>
-《徽商情缘》
-《柳树井》

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228